Tour de France (18e étape) : Barguil au sommet, Froome sans trembler

©L'Equipe
©L'Equipe

Barguil prend date

Sur les pentes du mythique Izoard qui devait servir de juge de paix pour le classement général, Warren Barguil (Sunweb) a une nouvelle fois fait étalage de toute sa classe pour remporter son deuxième succès cette année. Barguil a attaqué à 6 kilomètres du sommet, reprenant un à un les échappés, il a ensuite magnifiquement résisté au retour des leaders. Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, Barguil a également la certitude de revêtir le maillot à pois sur les Champs-Elysées. Après sa victoire le 14 juillet devant Contador à Foix, le Français a cette fois-ci profité du marquage entre les favoris pour s’extraire du groupe et s’offrir une extraordinaire remontée. Barguil ne représentait pas un danger pour le podium, il a su mettre à bien son avantage pour décrocher la plus prestigieuse des étapes de ce Tour. Le Français s’affiche comme un sérieux prétendant au classement général dans les années qui arrivent après la démonstration de cette année, deux étapes remportées, le maillot de meilleur grimpeur et une provisoire neuvième place au général. La France a pu découvrir un nouveau champion en ce mois de juillet.

Bardet a tenté

Au départ de cette journée un imposant groupe s’est échappé avec 54 coureurs, mais aucun coureur n’avait la capacité de remporter cette étape. Dans le col de Vars les grandes manœuvres ont ainsi commencé, à l’initiative de l’équipe AG2R de Romain Bardet. Le Français a fait rouler ses hommes, imposant un tempo soutenu qui a rapidement vu le groupe du maillot jaune se réduire à ses éléments les plus forts. Une nouvelle fois la première victime a été Fabio Aru (Astana), l’Italien finit ce Tour avec la plus grande peine. Romain Bardet a décidé d’accélérer à 5 kilomètres du sommet mais n’a pas réussi à se défaire de Chris Froome (Sky) et de Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac). L'Auvergnat peut toutefois se contenter des 4 secondes de bonifications allouées au troisième de l’étape, il ravit ainsi la deuxième place du général à Uran. Bardet n’est qu’à 23 secondes de Froome à trois jours de l’arrivée.

Demain, 222,5 kilomètres sont à parcourir pour rallier Salon de Provence, où les sprinteurs sont attendus.