Tournoi des VI Nations (3ème journée) : Les Gallois renversent l'Angleterre

©Reuters
©Reuters

France – Ecosse (27-10)

Portés par une charnière très jeune, les Bleus décrochent leur première victoire dans le tournoi. Face à une équipe écossaise privée de nombreux cadres, les Français ont éprouvé plus de difficultés que prévues et ont dû attendre la 85e minute pour enregistrer une victoire à cinq points. Malgré de belles séquences de la part des visiteurs, il a manqué un peu de fluidité dans le jeu pour aller chercher un résultat au stade de France. Du fait de ce revers, les Ecossais voient leurs adversaires du jour leur passer devant.

Pays de Galles – Angleterre (21-13)

Dans un match de toute beauté, ce sont les Gallois qui sont parvenus à prendre le meilleur sur leurs vis-à-vis. Malmenés pendant de nombreuses minutes, les joueurs du XV du Poireau n'ont cédé qu'une seule fois. À force de butter sur cette défense galloise, les visiteurs ont beaucoup trop usé du jeu au pied et ont rendu de nombreux ballons aux locaux. Après avoir laissé passer l'orage, les hommes de Gatland ont passé la ligne adverse par deux fois et annihilent les espoirs de grand chelem anglais. Suite à cette victoire, le Pays de Galles s'empare seul de la première place de tournoi.

Italie – Irlande (16-26)

Méconnaissables en Italie, les Irlandais ont été très maladroits et ont du batailler pour aller chercher un succès bonifiée. Après avoir encaissé deux essais en moins de 25 minutes, les Italiens ont répondu du tac au tac et ont passé la ligne irlandaise par deux fois. Incapables de mettre leur jeu en place, les visiteurs sont rentrés aux vestiaires en étant menés (16-12) à la surprise générale. Secoués par leur entraîneur, les joueurs du XV du Trèfle ont appuyé sur l'accélérateur pour reprendre l'avantage. Mais en raison de trop nombreuses maladresses l'écart entre les deux formations s'est limité à 10 points.